ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБДОУ № 12
МБДОУ № 12 обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с требованием СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Рациональное питание детей - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
В нашем учреждении вопросу правильного сбалансированного питания уделяется большое внимание. С этой целью организовано 4-х разовое питание: завтрак, 2 завтрак, обед и полдник. Второй завтрак включает: напиток или сок и (или) свежие фрукты.
Разработано примерное десятидневное меню для детей от 3-х до 7-ми лет, с учётом требований СанПиН. В меню представлено большое разнообразие блюд, рекомендованных для использования в питании детей дошкольного возраста.
Ассортимент основных пищевых продуктов используемых в питании детей.
Мясо и мясопродукты:
- говядина I категории,
- мясо птицы охлажденное (курица),
Рыба и рыбопродукты - хек, минтай,
Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
- сгущенное молоко (цельное и с сахаром),
- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т - после термической обработки;
- сыр неострых сортов;
-сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
- кисломолочные продукты промышленного выпуска; кефир,;
Пищевые жиры:
- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности );
- растительное масло (подсолнечное)
Кондитерские изделия:
- печенье, вафли
- повидло
Овощи:
- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, лук томатная паста;
Фрукты:
- яблоки, бананы,
- цитрусовые (апельсины)- с учетом индивидуальной переносимости;
- сухофрукты.
Бобовые: горох, .
Соки и напитки:
- сок промышленного выпуска без консервантов и
искусственных пищевых добавок;
- кофейный напиток , какао, чай.
Консервы:
- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
- зеленый горошек;
- томаты
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная.
Организация питания возлагается на детский сад в соответствии с действующим законодательством и осуществляется по плану, утвержденному заведующим.
При организации питания:
- соблюдается обеспечение суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
- строго выполняется режим;
- обеспечивается выполнение норм питания ребёнка;
- строго соблюдаются санитарно-гигиенические требования;
- проводится технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, согласно технологическим картам, разработанным на каждое блюдо;
Все продукты, которые поступают в детское учреждение, соответствуют государственным стандартам и сопровождаются документацией с указанием их качества, сроков реализации, количества. В случае несоответствия продуктов питания требованиям, осуществляется их возврат. Корректировка заявок проводится ежедневно старшей медицинской сестрой.
Питьевой режим проводится в соответствии с требованиями СанПиН. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в учреждении. При питьевом режиме используется кипячёная вода.
Контроль за питанием.
Контроль правильной организации питания детей в учреждении обеспечивают:
- заведующий;
- медсестра;
В целях улучшения качества и контроля питания создан Совет по питанию
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Снабжение нашего учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими конкурс.
Все продукты имеют сертификаты качества и ветеринарные справки. Кроме того санитарные справки имеют все транспортные средства, использующиеся для доставки, водитель и сопровождающие имеют санитарные книжки. Прием продуктов питания в детском саду производит кладовщик Демьянова Елена Юрьевна.
Питание воспитанников МБДОУ № 12 г. Курганинска осуществляется сторонней организацией МАУ ЦСЭ г. Курганинска в соответствии:
- с Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", а так же в соответствии с 10-ти дневным меню, утвержденным заведующим МБДОУ № 12 Масловой Н.Ю. В соответствии с меню, дети ежедневно получают фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные продукты.
Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5-ти часовым пребыванием включает:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник.
Информация об условиях питания обучающихся
Меню ежедневного горячего питания | 10 ДНЕВНОЕ МЕНЮ |
Наличие диетического меню | нет |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания |
Муниципальное автономное учреждение "Центр снабжения и эксплуатации образовательных учреждений муниципального образования Курганинский район" |
Перечень юридических лиц и ИП , поставляющих(реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ОУ |
ДОГОВОРА на поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья, заключены МАУ ЦСЭ с : - ИП Милованов Александр Анатольевич - ООО Хлебокомбинат Курганинский |
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Положение об организации питания в МБДОУ № 12 пэп
Положение о бракеражной комиссии пеп